architettura_ingegneria_design_________________________________

casa V0399__________________________________________________

progetto di ristrutturazione ed ridisegno di un immobile sito nel Comune di Avola (SR), in zona montana.

L'intervento pensato per la realizzazione di un'abitazione unifamiliare, ridisegna e ristruttura una villetta degli anni '80, definendo una linea architettonico-stilistica di pregio anche grazie all'uso di materiali e tecniche costruttive locali declinate in un linguaggio ed un uso più contemporaneo.

L'anonimo e confuso volume edilizio originario viene innanzitutto depurato da sovrastrutture ed eccessi alla ricerca di una forma di base più "pulita" ed essenziale, poi l'uso della pietra arenaria di Siracusa, del ferro ossidato e del legno doverà a questo una nuova veste ed un carattere.

Al di là della creazione di uno spazio interno più confortevole e attento agli usi, al gusto e alle esigenze attuali, grande attenzione è data allo spazio esterno che in progetto può contare di un'ampia terrazza belvedere sottesa da un romantico pergolato, e di una zona barbecue ben ombreggiata ed accessoriata di griglia, forno a legna, piani di lavoro e sedute.

Completa il novero delle attrezzature esterne, l'area relax a servizio della camera padronale ed il giardino ricco di mandorli ed ulivi.

Lyria_________________________________________________________________

progetto di ristrutturazione ed ridisegno di un immobile sito a Marzamemi frazione del Comune di Pachino (Siracusa), adibito ad affittacamere.

L'intervento ha interessato tanto i prospetti esterni e la terrazza, quanto gli interni in corrispondenza dei quali, grazie ad una generale demolizione delle tramezzature, sono state ridisegnate le camere interne organizzando meglio gli spazi ristretti a disposizione e dotandole ciascuna, di un proprio bagno più elegante e più ampio rispetto allo stato originario dell'immobile.

All'ingresso, le demolizioni e la riconficurazione dello spazio interno, hanno permesso di dotare la struttura di uno spazio di reception che potesse finalmente accogliere i clienti e permettere al personale le ordinarie mansioni di ufficio e accoglienza grazie al bancone che funge anche da postazione informatica.

In terrazza l'originario torrino scala è stato demolito e ricostruito con diverso posizionamento in modo da ampliare lo spazio a disposizione della terrazza in corrispondenza dell'ampia vista verso il mare.

Il progetto ha altresì previsto il rifacimento di tutti gli impianti, la riorganizzazione del sistema di climatizzazione eliminando le unità esterne originariamente collocate in corrispondenza dei prospetti su strada, e dotando la struttura di impianto TV e wi-fi.

casa 2C___________________________________________________________

progetto di ristrutturazione ed ridisegno di un immobile sito nel Comune di Noto (SR), in zona panoramica con vista verso la costa.

L'intervento pensato per la realizzazione di un'abitazione unifamiliare, ridisegna e ristruttura un immobile "grezzo" su unico livello in corrispondenza di un importante salto di quota dovuto all'orografia del terreno.

L'intervento progettuale non è un semplice completamento dell'opera imcompiuta, ma piuttosto un complesso progetto che mira a riformulare totalmente l'esistente realizzando una residenza unica dalle linee contemporanee ma con un marcato rimando alla tradizione ed al contesto in virtù delle scelte materiche, una villa impreziosita da piscina con vista panoramica che si affaccia come una balconata sul natural declivio, attrezzata all'intorno con una pergola in corten ed un'area barbecue ben schermata dall'imponente setto in pietra che al contempo garantisce maggiore privacy rispetto alle abitazioni circostaniti, a quest'interessante area esterna.

casa Meti 4___________________________________________________

altro progetto di nuova costruzione nel Comune di Avola (SR) a pochissimi passi dal barocco Comune di Noto (SR), in zona agricola di C.da Meti, sulla vetta di un altopiano con vista panoramica sulla costa orientale siciliana e su Noto capitale del barocco.

L'ampia vista verso il mare è apprezzabile da ogni ambiente interno, anche da quelli a livello seminterrato, ma certamente, è il grande open space con soggiorno, pranzo e cucina, a regalare dall'interno la vista migliore verso l'orizzonte grazie all'ampia superficie vetrata di 11 metri! che apre lo spazio interno verso l'esterno senza alcuna soluzione di continuità.

casa C______________________________________________________________

progetto di ristrutturazione ed ridisegno di un immobile sito in Marzamemi frazione del Comune di Notoa (SR), in zona costiera.

L'intervento pensato per la realizzazione di un'abitazione unifamiliare, ridisegna e ristruttura un vetusto immobile su due livelli nato negli anni '70 e oggetto di discutibili interventi di manutenzione straordinaria negli anni '80.

L'intervento progettuale nel riportare a nuova vita l'intero organismo edilizio, lo dota di un'ampia veranda fronte mare, dalla quale grazie anche al maestoso infisso scorrevole su tre binari a totale libertà di apertura, è possibile godere anche nelle stagioni fredde, dell'impareggiabile vista verso la spiaggia e tutta la fascia costiera di questa parte della Sicilia orientale.

Diversamente, in corrispondenza del prospetto opposto, una nuova terrazza ombreggiata crea un luogo all'aperto più intimo perché più riparato dalla vista di quella moltitudine di passanti e turisti che copiosamente inoldano Marzamemi nel periodo estivo.

All'interno gli ambienti sono totalmente ridisegnati secondo esigenze e tendenze più contemporanee e spicca certamente la volontà della committenza di avere spazi versatili, luminosi ed arredati secondo un gusto minimale ma senza eccessi o estremismi.

progetto di nuova costruzione nel Comune di Avola (SR) a pochissimi passi dal barocco Comune di Noto (SR), in zona agricola di C.da Meti, sulla vetta di un altopiano con vista panoramica sulla costa orientale siciliana che spazia da Portopalo di C. P. a Siracusa.

L'intervento consapevole delle bellezze che questo contesto unico può regalare, si organizza in modo da far si che ogni ambiente di vita, interno o esterno, possa sempre beneficiare di questa vista indimenticabile verso il mare.

La piscina è il centro attorno al quale si articola l'intero progetto, ed è situata su un terrazzamento pensato in maniera tale da realizzare una terrazza verde che apre da una parte verso l'orizzonte e dall'altra verso la casa.

Il portico crea una zona ombreggiata che funge da filtro tra l'area esterna e quella interna alla quale appartengono un ampio pranzo-soggiorno, una cucina, un numero considerevole di camere da letto pensate anche per gli ospiti, e servizi igienici ben accessoriati ed attrezzati.

L'uso di materiali semplici e locali, lo stile architettonico adottato e l'organizzazione degli spazi, fanno di questa realizzazione un progetto ben integrato nel contesto tipico locale, pensato per coloro che amando la Sicilia e le sue tradizioni, preferiscono uno stile abitativo più tradizionale lontano dai ritmi incalzanti del vivere contemporaneo.

casa Meti 3___________________________________________________

altro progetto di nuova costruzione nel Comune di Avola (SR) a pochissimi passi dal barocco Comune di Noto (SR), in zona agricola di C.da Meti, sulla vetta di un altopiano con vista panoramica sulla costa orientale siciliana e su Noto capitale del barocco.

L'ampia vista verso il mare è apprezzabile da ogni ambiente interno  oltre che esterno, ma particolarmente suggestiva è la possibilità di coglierla anche attraverso la casa stessa! infatti, la presenza di due vetrate contrapposte in corrispondenza del soggiorno, permettono di ammirare l'orizzonte attraverso la casa già dalla zona di ingresso che si trova sul prospetto opposto a quello rivolto verso il panorama.

La piscina a sfioro con cascata impreziosisce e completa il progretto, amplifica ed esalta la vista verso l'orizzonte, e con un semplice ma non scontato gioco di compenetrazioni e giochi volumetrici,  si fonde con l'ampia terrazza panoramica attrezzata con un sistema di copertura che ripara dal sole gli ambienti interni esposti a Sud, creando nel contempo aree esterne ombreggiate.

Lo stile adottato è un chiaro rimando all'architettura locale in zona agricola, seppur contemporaneo nell'organizzazione interna dei vani, le forme piuttosto monilitiche adottatte per definire la terrazza panoramica e la piscina, e l'uso del microcemento per la pavimentazione continua interna ed esterna.

casa Meti 2___________________________________________________

progetto di nuova costruzione nel Comune di Avola (SR) a pochissimi passi dal barocco Comune di Noto (SR), in zona agricola di C.da Meti, sulla vetta di un altopiano con vista panoramica sulla costa orientale siciliana che spazia da Portopalo di C. P. a Siracusa.

L'intervento progettuale mira alla realizzazione di una casa dallo stile tradizionale che si integri armoniosamente nel paesaggio agricolo col quale è chiamata a relazionarsi continuamente senza soluzione di continuità.

Dotata di camere da letto anche per gli osptiti, di piacevoli zone soggiorno e di ogni altro confort desiderabile, questa casa trova il suo punto di forza nello spazio esterno capace di regalare una vista mozzafiato verso la costa orientale siciliana.

Per godere del panorama e della natura che ci circonda, la casa è servita da uno spazio esterno ben strutturato ed organizzato, completo di aree pavimentate, piazzali, percorsi, zone relax, spazi verdi ed  aree ombreggiate.

Certamente la protagonista all'esterno è la piscina che con i suoi 136,00mq, il bordo a sfioro con cascata e l'ampio solarium di pertinenza, diventa l'apoteosi di un processo progettuale che ricerca con cura l'esclusività e l'unicità.

casa E______________________________________________________________

progetto di ristrutturazione ed ampliamento di un immobile sito nel Comune di Noto (SR), lungo la fascia costiera a pochi passi dalla favolosa riserva di Vendicari.

L'intervento pensato per la realizzazione di un'abitazione unifamiliare, recupera un vecchio rudere esistente prevedendone nel contempo un ampliamento del piano terreno e la sopraelevazione. In pochi metri quadrati trovano posto un pranzo-soggiorno con angolo cucina, una camera matrimoniale e una con due posti letto, e i servizi igienici.

Dalla terrazza panoramica al piano primo è possibile godere in pieno relax della vista verso il mare e della natura che circonda quest'angolo di paradiso, e attraverso l'ampia finestratura del soggiorno al piano terreno terreno, è possibile continuare a sentirsi a stretto contatto con l'"esterno verde" che circonda la proprietà.

L'area esterna molto ampia ricca di ulivi e carrubbi, prevede la realizzazione di una piscina con idromassaggio, un campo da tennis, un parcheggio ben ombreggiato, e zone relax appositamente attrezzate ed impreziosite dall'uso variegato di essenze locali.

casa D______________________________________________________________

progetto di ristrutturazione di un immobile sito nel centro storico del Comune di Noto (SR) per la realizzazione di un'abitazione provata di grande impatto e piacevolezza in pochi metri quadrati.

In un'opera di ridisegno in cui lo spazio è sfruttato al massimo perché non si rinunci a nulla, è possibile godere di un ampio pranzo-soggiorno a doppia altezza, una cucina funzionale e ben accessoriata, un bagno dotato di ogni confort, una camera matrimoniale con vista dall'alto sull'area giorno e una deliziosa camera con un posto letto.

Il progetto architettonico recupera un vecchio rudere in pieno centro urbano, miscelando armoniosamente vecchio e nuovo, adottando linee contemporanee e materiali tradizionali, ed esprimendo la stessa volontà anche nelle soluzioni di arredo.

Come in ogni altra nostra realizzazione, non mancano soluzioni e dettagli personalizzati appositamente disegnati e realizzati dai nostri patners di fiducia, come nel caso del tavolo del soggiorno, del box doccia integrato col mobile del bagno con lavello, della scala in ferro e della parete attrezzata con angolo tv.

casa A______________________________________________________________

progetto di ristrutturazione di un immobile sito nel centro storico del Comune di Noto (SR), nel quartiere Agliastrello ossia uno dei quartieri popolari più caratteristici e conosciuti della città barocca.

L'intervento pensato per la realizzazione di un'abitazione unifamiliare, recupera al piano terreno, un vecchio dammuso facendolo divenire il cuore della zona giorno, ed organizza al livello superiore, la cucina, i servizi e la zona notte.

Nel complesso si tratta di un progetto avvincente che recupera un vecchio rudere malconcio e lo porta a nuova vita conferendogli nel contempo un'anima nuova pronta ad esaudire le esigenze del vivere contemporaneo.

L'arredo è essenziale e neutri sono i colori per favorire piuttosto quelli caldi e caratterizzanti della pietra locale; quest'ultima infatti è la protagonista ed è usata in abbondanza tanto sulle superfici orizzontali quanto su quelle verticali.

casa G______________________________________________________________

progetto di nuova costruzione nel Comune di Noto (SR), in C.da Fiumara a 5 min. dal centro storico della città barocca, in zona agricola.

L'intervento progettuale realizza un'abitazione unifamiliare inserita nel contesto "verde" di un ampio limoneto siciliano, con uno stile tradizionale simile a quello delle case padronali con le opportune rivisitazioni funzionali, estetiche e costruttive.

Il prospetto impreziosito dall'uso della pietra locale finemente lavorata secondo un disegno esecutivo ben dettagliato, e posta in opera in maniera sapiente come solo la nostra manopodera sa fare, garantisce un impatto estetico decisamente suggestivo, imponente e romantico allo stesso tempo.

Al calar della sera, il gioco di luci all'esterno esalta le composizioni di pietra evidenziando i cantonali ed i capitelli in testa, enfatizzando i cornicioni e gettando un velo di luce alle colonne che chiudono insieme con la ringhiera in ferro battuto lavorata a mano, una terrazza belvedere con un'indimenticabile vista sul limoneto.

Le loggie sul prospetto principale creano un intimo spazio esterno a diretto contatto con la zona giorno; sono spazi in cui potersi rilassare, piuttosto che degustare buoni pasti della tradizione siciliana o semplicemente scambiare due chiacchere in piacevole compagnia.

inQube______________________________________________________________

nata dal gioco tra forma e funzione rappresenta una possibile proposta progettuale per la realizzazione di una nuova costruzione ad uso residenziale. Il cubo racchiude ambienti interni ed esterni, in un alternarsi di pieni e di vuoti, di superfici opache e traslucide, di zone coperte o semplicemente ombreggiate. L'involucro ha una sagoma semplice che però racchiude una sorprendente articolazione degli spazi che disegnano all'esterno prospetti sempre diversi tutt'altro che simili anche grazie al gioco di luci ed ombre che durante le ore della giornata conferiscono a tutto l'insieme un aspetto sempre diverso.

habitat____________________________________________________________

proposta architettonica per la progettazione di un intervento di edilizia residenziale convenzionata ed agevolata all'interno di un lotto interamente edificabile di 10633mq, in uno dei centri urbani territorio del nord d'Italia.

All'interno di un progetto di 19523mq di Slp, trovano posto anche spazi adibiti a servizi di quartiere tra cui un centro diurno per anziani, due asili nido, uffici e negozi per piccole attività commerciali.

Il complesso ospita una numerosa serie di alloggi articolati secondo proporzioni precise e prestabilite: 5% monolocali di 35mq; 30% bilocali di 55mq; 20% trilocali di 70mq; 30% trilocali di 85mq; 15% quadrilocali di 100mq.

Grande importanza è data all'efficienza energetica ed al raffrescamento passivo intervenenedo in maniera decisa anche sull'involucro e sulla sistemazione dell'area circostante. Il "verde" diventa protagonista in una strategia che mira all'ottenimento di un efficiente sistema di raffrescamento passivo capace di proteggere l'organismo edilio dall'irraggiamento solare e creare un gradevole microclima. La considerazione del "verde" quale materiale da costruzione trova nello sviluppo e nei risultati progettuali la sua affermazione. L'uso di alberi, pianti e superfici verdi di vario tipo realizza un'area verde che si fonde indissolubilmente con l'edificato ed assolve ad importanti ruoli di controllo ambientale quali il miglioramento acustico, il filtraggio delle polveri ed il disinquinamento, l'ossigenazione dell'aria, la riduzione locale delle temperature e del surriscaldamento.

La scelta della vite canadese, specie a fogliacaduca adatta alle latitudini del nord d'Italia, come elemento principale dell'involucro per le parti dell'edificio orientate a sud, consente di garantire un buon ombreggiamento estivo e un'ottimale esposizione ai raggi solari nei mesi invernali. L'impiego di rampicanti a foglia caduca rappresenta un ottimo dispositivo di controllo bioclimatico avendo la coltre vegetale anche un positivo effetto rinfrescante dovuto al vapore acqueo rilasciato nell'atmosfera; inoltre, la parete verde sufficientemente fitta allontana i movimenti dell'aria dalla superficie dell'edificio ed evita la perdita di calore causata dal vento.

Per realizzare un sistema di ventilazione naturale capace di garantire l'immissione di aria fresca esterna e l'estrazione di aria interno viziata e più calda si sfrutta l'effetto dinamico del vento e i gradienti di densità dell'aria dovuti alla differenza di temperatura interno-esterno. Lo studio dei venti prevalenti ha generato l'orientamento di ogni edificio e per realizzare un efficiente ricircolo d'aria ognuno di questi non occupano a piano terra l'intera superficie coperta.

All'interno, la disposizione dei diversi spazi funzionali di ciascuna unità abitativa contribuisce in maniera significativa all'efficienza energetica dell'intero organismo edilizio; a sud sono poste le zone giorno e notte, mentre a nord i locali di servizio e i collegamenti verticalli interni.

caricamento

via Rocco Pirri n.9

Noto (SR) - 96017

Italia

 

tel.   +39 0931 836309

cell. +39 328 3478134

       +39 329 6616517

 

info@gnb-studio.com

seguici su facebook per rimanere sempre aggiornato sulle nostre attività, visionare i cantieri e conoscere i nostri patners

 

seguici anche su:

(sconsigliato causa aggiornamenti poco frequenti)